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by 忠犬ハチ公  at --:-- |  スポンサー広告 |   |   |  page top ↑

お味噌を作りました♪

今日は頑張って1年分のお味噌を仕込みました

ちなみに、今年はこの本のレシピで
かなりの減塩味噌に挑戦っ
味噌1.jpg

美味しくできると良いなぁ~

<<材料>>
 大豆  1kg
 玄米麹 1kg
 塩   350g

<<作り方>>
 1:一晩、大豆をタップリのお水に浸けておきます
 2:指で簡単につぶれる柔らかさまでお豆を煮ます
味噌3.jpg
 3:煮た大豆を丈夫なビニール袋に入れて潰します
味噌4.jpg
 4:麹と塩を混ぜておきます
味噌5.jpg
 5:3の大豆と4の塩切り麹をよく混ぜて、空気が入らないように容器に入れます
味噌6.jpg
 6:表面に塩をまぶし、ラップをピッタリ表面に張りつけ、重石をして冬まで放置

美味しいお味噌になりますように…
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テーマ: 作ってみた -  ジャンル: グルメ
by 忠犬ハチ公  at 23:17 |  作ってみた |  comment (4)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

こんにちは!
味噌を自分で作るなんて、すごいね~!
でも、食の安全が叫ばれている時代だから
なんでも作れるようにならないとだめかもね。
出来上がりがほんと楽しみですね!
by 酒恋倭人 2008/02/18 16:41  URL [ 編集 ]

そんな大層なものではなく…

『手前味噌』とは良く言ったもので
作ってみたら自画自賛の美味しさでv-356
それ以来、毎年仕込んでます

麹から作ると大変だけど
良い麹が手に入れば簡単ですしねv-352

味噌を舐めながらのお酒も美味しいですv-305
by ハチ 2008/02/20 01:26  URL [ 編集 ]

自家製お味噌よいですね

太字の文キレイナビから参りました^^私のブログにコメントありがとうございます。お味噌、私もいつか自分で作ってみたいです。
by studiohanamaru 2008/03/02 11:37  URL [ 編集 ]

studiohanamaruさん、訪問ありがとうございます

お味噌は簡単ですので
ぜひ、試してみて下さいね☆
by ハチ 2008/03/02 19:17  URL [ 編集 ]
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